黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置: > 新闻中心 部门动态 > 正文内容

质量管理处、护理学院开展课堂教学诊改研讨活动


作者:杜新满 | 来源: 质量管理处 | 点击数: | 发布时间:2019年03月25日

3月22日下午,质量管理处、护理学院在育贤阁303教室,组织开展了以“课堂教学诊改”为主题的教学研讨活动。护理学院院长范先超,副院长夏瑾燕、饶凤英,全校视导员、督导员及护理学院相关专业教学团队教师参加了本次研讨活动。活动由质量管理处段悦兰教授主持。

首先,大家观摩了护理学院胡春光老师在护理专业201705/06班主讲的《外科护理》。胡春光以“原发性肝癌病人的护理”为授课内容,针对纯理论课如何提高学生的抬头率、参与度,防止学生玩手机为诊断点;课前胡春光将学习任务和学习资源运用学习通发布给学生,学生提前预习;课堂上通过检验上次课学习成果、案例导入、基础知识讲授,课堂学习效果评价等多个环节完成教学内容;整个教学过程中将知识点与护士执照考试相关连,通过抢答、举手、摇一摇等形式与学生互动,引导学生思考并回答问题,学生参与教学活动积极主动,解决了理论课课堂气氛沉闷、学生参与度不高的问题,体现了“学生为主体,教师为主导”的教学理念。

研讨阶段,各位听课领导、教师对本次课进行了点评,一致认为:本次课准备充分,专业功底深厚,讲解深入浅出,信息化手段运用熟练,解决了理论课如何激发学生学习积极性和抬头率等问题,达到了诊改目的。大家还结合胡老师的课堂教学情况,对课堂教学诊改的内容、方法和手段进行了讨论和交流,从不同的角度谈到了对课堂教学诊改的认识,更加明白了课堂教学诊改的重要性。

最后,段悦兰对本次活动进行了总结。她充分肯定了本次课的优点:课堂管理、师生互动、教学方法等方面诊改效果好;同时指出需要进一步加强对内容处理、教学过程、教学资源等方面的诊改。并希望全体视导员将本次研讨活动成果带回各自教学单位,进一步推广和应用。